Close

+34 658 034 000 memguimelmelilla@gmail.com

Toda la información escrita puede copiarse haciendo referencia al autor y enlazando la web

Rosh Hashaná (año nuevo judío)

  Por Mordejay Guahnich (presidente de Mem Guímel e investigador de la cultura Judía-Sefardí)

 Rosh Hashaná    es el nombre que recibe el año nuevo, siendo una de sus cinco fiestas mayores y se festeja el día 1 y 2  del  mes de Tishrí, primer mes del calendario hebreo.

Es cuando se juzga a la humanidad

Rosh Hashaná es cuando Hashem (D-os)(1)  juzga a la humanidad, siendo estos días de una gran transcendencia espiritualidad e introspección de la conducta hacia los demás y con el Altísimo. Buscando el perdón de aquellas personas con las se haya tenido algún enfrentamiento y que D-os juzgue con benevolencia nuestros actos.

Durante los dos día de Rosh Hashaná se deben de observar los mismos preceptos que sábado, excepto que se permite cocinar para estos días(2).

Rosh Hashaná

Nombres de Rosh Hashaná

Rosh Hashaná recibe varios nombres:

-Yom Hadín (día del Juicio), ya que estos días D-os juzga a la humanidad, y en Yom Kipur (día del Perdón) es cuando se rubrica su veredicto, con la  que sea con  bondad y piedad Divina y benevolencia.

– Yom Teruá (día del toque del Shofar), durante el servicio religioso de la mañana, y con la solemnidad que le precede,  se hace sonar el Shofar (cuerno de carnero), para despertar y  meditar sobre nuestros actos. Momento para la  humildad, reflexión y arrepentimiento. Si cae en Sábado no se toca el Shofar

-Yom Hazicarón (día del Recuerdo), tiempo para la retrospección del comportamiento y actos con D-os y con los otros seres humanos. Esperando que el pasado nos haya servido de enseñanza, y con el finalidad de cambiar y mejorar en la conducta y fe.

Días de renovación

Rosh  Hashaná es una oportunidad de renovación a través de las oración y arrepentimiento.  Las plegarias de estos incluyen peticiones de perdón por las faltas durante el año anterior, y ruegos y deseos para que el todopoderoso conceda un año repleto de bondades, bendiciones, salud, sustento y dulzura.

Aunque la mayor parte de las oraciones tienen lugar en las  Sinagogas, al llegar  a casa alrededor de la mesa y con la familia  se procede a una liturgia especial el.

El Seder de Rosh Hashaná

Antes de la cena festiva tiene lugar el Seder de Rosh Hashaná, donde se comen alimentos dulces o bien endulzados, antes de ingerirlos se recitar una oración como augurio de tener un año dulce, placentero,  feliz, de protección y Shalom (paz). El nombre de estos alimentos en hebreo tiene un significado positivo y de buena fortuna.

Existen varias costumbres para llevar a cabo este Seder, todas ellas buenas y es importante seguir el legado heredado de sus ancestros. Es una gran responsabilidad no cambiar  por costumbres ajenas, por tener como   gran responsabilidad del pueblo judío la fidelidad a las costumbres y tradiciones transmitidas por generaciones, para dar fe y poder afirmar que todo se lleva a cabo  igual que sus antepasados.

¿Qué alimentos poner en el Seder de Rosh Hashaná.?

Estos alimentos son dátiles, cebolla, acelga, habichuelas verde, calabaza, granada, manzana con miel y ajonjolí, cabeza de cordero. Existen otras costumbres.

– Dátiles: Símbolo de dulzura para el año que comienza.

– Granada: Que el año que comienza este repleto de buenas acciones como los granos de la granada, según dice la granada tiene 613 granos, igual que  preceptos tiene el judaísmo.

– Calabaza endulzada: Para que se anulen los malos actos y se presenten ante Hashem  los méritos  y buenas acciones de la persona.

– Manzanas sumergidas en miel y ajonjolí: que el año nuevo sea dulce como la manzana en la miel.

– Cabeza de cordero:   ser  cabeza y no cola, recordando el sacrificio de Itzjak, y traiga la paz.

– Pescado: Los peces se multipliquen en altos números en el mar, protegidos por el agua, por ellos se acostumbra a comerlo estos días. Para que aumente el pueblo y este bajo la protección del Altísimo.

Otras costumbres y tradiciones

Otra bonita  costumbres es la lectura cada día la mitad del libro de Tehilim (Salmos del Rey David).

La gastronomía, es importante en la cultura hebrea, repleto de costumbres que dan colorido y sabor a los platos que se van a degustar en la festividad. Aportando la idiosincrasia que  diferencia a cada comunidad e incluso marcado por su carácter tradicional en las familias, dando como resultado esta amplia y rica gastronomía judeo-sefardí.

Entre otras costumbres podemos decir que estos días el vino para el Kidush (bendición sobre el vino), como símbolo de buenaventura del nuevo año, el resto del año vino suele ser  tinto o dulce. Las Jalot (pan Shabat y Fiestas), se suele hacer con  forma redonda, simbolizando que en el judaísmo todo ciclo finaliza y comienza, y se unta en azúcar en vez de sal como es habitual. Se suele vestir ropa blanca como símbolo de pureza

Para felicitar estos días podemos encontrar varias formas la más usual es Shaná Tová Umtuka, año nuevo y dulce. En Ladino este saludo se dice “anyos muchos y buenos”.

Desde Mem Guímel deseamos SHANÁ TOVA UMTUKA

1 Rosh Hashana2

FUENTES:
La Torá
Judaísmo A-Z
Raíces Judías
Revistas Askari (cultura Judía)
(1) Si está escrito el nombre del Altísimo no se puede tirar ni quemar, por lo que se pone sin escribir todas las letras D-os, colocando un guión en lugar de la -i-, en hebreo suele poner Hashem que sustituye al nombre original.
(2) Ver los artículos El Shabat y el calendario hebreo

Volver arriba

0 Comentarios

Los comentarios están cerrados

MEM GUÍMEL

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies