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ROSH HASHANÁ- AÑO NUEVO JUDÍO 5781 (2020)

Por Mordejay Guahnich

(presidente de Mem Guímel e investigador de la cultura Judía-Sefardí)

Rosh Hashaná es el nombre que recibe el año nuevo, siendo una de sus cinco fiestas mayores y se festeja el día 1 y 2 del mes de Tishrí, primer mes del calendario hebreo. Este año 2020 el sábado 19 y Domingo 20 de septiembre. Como todo día de fiesta comienza la noche anterior con el encendido de las velas

Es cuando se juzga a la humanidad

Es cuando se juzga a la humanidad

Rosh Hashaná es cuando Hashem (D-os) (1) juzga a la humanidad, siendo estos días de una gran transcendencia espiritualidad e introspección de la conducta hacia los demás y con el Altísimo. Buscando el perdón de aquellas personas con las se haya tenido algún enfrentamiento y que D-os juzgue con benevolencia nuestros actos.

Durante los dos días de Rosh Hashaná se deben de observar los mismos preceptos que sábado (no utilizar elementos eléctricos, tocar dinero, abrir los negocios…) excepto que se permite cocinar para, este año tan sólo el domingo(2)

Días de renovación

Rosh Hashaná es una oportunidad de renovación a través de las oración y arrepentimiento.  Las plegarias de estos incluyen peticiones de perdón por las faltas durante el año anterior, y ruegos y deseos para que el todopoderoso conceda un año repleto de bondades, bendiciones, salud, sustento y dulzura.

Fiesta muy espiritual donde se espera que gracias a la piedad Divina recibir el Perdón. Pero antes se debe perdonar a aquellas personas que nos hayan podido ofender. no es coherente esperar el Divino si no somos capaces las paces en el mundo.

En el rezo de la mañana se hace sonar el Shofar, el cuerno de carnero con 101 toques. quizás sea de los instrumentos musicales más antiguos, unos 3000 años. Este año sólo el domingo

 

Nombres de Rosh Hashaná

Rosh Hashaná recibe varios nombres:

-Yom Hadín (día del Juicio), ya que estos días D-os juzga a la humanidad, y en Yom Kipur (día del Perdón) es cuando se rubrica su veredicto, con la  que sea con  bondad y piedad Divina y benevolencia.

– Yom Teruá (día del toque del Shofar), durante el servicio religioso de la mañana, y con la solemnidad que le precede,  se hace sonar el Shofar (cuerno de carnero), para despertar y  meditar sobre nuestros actos. Momento para la  humildad, reflexión y arrepentimiento. Si cae en Sábado no se toca el Shofar

-Yom Hazicarón (día del Recuerdo), tiempo para la retrospección del comportamiento y actos con D-os y con los otros seres humanos. Esperando que el pasado nos haya servido de enseñanza, y con el finalidad de cambiar y mejorar en la conducta y fe.

El Seder de Rosh Hashaná

La mayor parte de las oraciones tienen lugar en las Sinagogas, este año con las restricciones COVID, pero al llegar a casa se procede a una liturgia especial, El Seder de Rosh Hashaná.

Antes de la cena festiva, se comen alimentos dulces o endulzados, antes de ingerirlos se recitar una oración como augurio de tener un año dulce, placentero, feliz, de protección y con Shalom (paz). El nombre de estos alimentos en hebreo tiene un significado positivo y de buena fortuna.

Existen varias costumbres para llevar a cabo este Seder, todas ellas buenas y es importante seguir el legado heredado de sus ancestros. Es una gran responsabilidad no cambiar por costumbres ajenas. Es una gran obligación y responsabilidad del pueblo judío, la fidelidad a las costumbres y tradiciones transmitidas por generaciones, para dar fe y poder afirmar que todo se lleva a cabo igual que sus antepasados.

¿Qué alimentos poner en el Seder de Rosh Hashaná?

Estos alimentos son dátiles, cebolla, acelga, habichuelas verdes, calabaza, granada, manzana con miel y ajonjolí, cabeza de cordero. Existen otras costumbres.

– Dátiles: Símbolo de dulzura para el año que comienza.

– Granada: Que el año que comienza este repleto de buenas acciones como los granos de la granada, según dice la granada tiene 613 granos, igual que preceptos tiene el judaísmo.

– Calabaza endulzada: Para que se anulen los malos actos y se presenten ante Hashem los méritos y buenas acciones de la persona.

– Manzanas sumergidas en miel y ajonjolí: que el año nuevo sea dulce como la manzana en la miel.

– Cabeza de cordero:   ser cabeza y no cola, recordando el sacrificio de Itzjak, y traiga la paz.

– Pescado: Los peces se multipliquen en altos números en el mar, protegidos por el agua, por ellos se acostumbra a comerlo estos días. Para que aumente el pueblo y este bajo la protección del Altísimo.

Otras costumbres y tradiciones

Otra bonita costumbre es la lectura cada día la mitad del libro de Tehilim (Salmos del Rey David).

La gastronomía, es importante en la cultura hebrea, repleto de costumbres que dan colorido y sabor a los platos que se van a degustar en la festividad. Aportando la idiosincrasia que diferencia a cada comunidad e incluso marcado por su carácter tradicional en las familias, dando como resultado esta amplia y rica gastronomía judeo-sefardí.

Entre otras costumbres podemos decir que estos días el vino para el Kidush (bendición sobre el vino), como símbolo de buenaventura del nuevo año, el resto del año vino suele ser tinto o dulce. Las Jalot (pan Shabat y Fiestas), se suele hacer con forma redonda, simbolizando que en el judaísmo todo ciclo finaliza y comienza, y se unta en azúcar en vez de sal como es habitual. Se suele vestir ropa blanca como símbolo de pureza

Para felicitar estos días podemos encontrar varias formas la más usual es Shaná Tová Umtuka, (año nuevo y dulce), Shaná Meleat Briut Vaosher (un año repleto de salud y felicidad). En Ladino este saludo se dice “anyos muchos y buenos”.

 Desde Mem Guímel deseamos LESHANÁ TOVA UMTUKA

FUENTES:
La Torá
Judaísmo A-Z
Raíces Judías
Revistas Askari (cultura Judía)
(1) Si está escrito el nombre del Altísimo no se puede tirar ni quemar, por lo que se pone sin escribir todas las letras D-os, colocando un guión en lugar de la -i-, en hebreo suele poner Hashem que sustituye al nombre original.
(2) Ver los artículos El Shabat y el calendario hebreo

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